花と写真でHappyを届けよう!あおいとりコーポレーション飯田英里

全講座のご案内

  • HOME »
  • 全講座のご案内

あおいとりコーポレーションの写真教室のカリキュラム

レッスン回数をなるべく少なく、凝縮した内容に。必要に応じてお選びください。「途中受講不可」と記載されいる講座以外は、貴女のレベルに合わせて選択可能です。基本的には女性限定とさせて頂いております。
初心者の方へ。講評だけでは、最初の基本動作が身につかないと思います。カメラ操作と、芸術的な面を、あわせて身につけて頂くために、撮影実習を重視したプログラムになっています。

あおいとりコーポレーション飯田英里

初心者対象レッスン「テーブルフォト ベーシックコース」

はじめてカメラに挑戦したい方、お待ちしております。テーブルフォトで、カメラ操作を迷わず素早く。撮りたい写真を目指すための、芸術面での基礎を、しっかり身に着けるコースです。ガーデンフォトとの違いは、三脚を使用した、室内での安定した動作での撮影を習得することです。被写体のスタイリングには三脚が必須ですから、そこはシッカリ習得して頂きたいと思っています。リクエストにより開講(数か月先で、ご指定いただけるとありがたいです!)
日吉にて開講。全2回×4時間コース。

中級者対象レッスン「テーブルフォト・ステップアップコース」

被写体のスタイリングを注力してレッスンしていきます。感覚的にとらえがちなスタイリングを理論で押さえ、構図とスタイリング、カメラとレンズの特性を踏まえたスタイリングを、主に、講義と実習でレッスンします。交換レンズの種類が豊富でないミラーレス一眼の方、楽しむことが目的の方には、一応、ここを最終クラスとお考え下さい。(もちろん、もっと追究したい方は、テクニカルコースでお待ちしております!)リクエストにより開講
日吉にて開講。全3回×2時間コース。

上級者対象レッスン「テーブルフォト・テクニカルコース」

ステップアップコースよりも、更に、カメラテクニックを重視してレッスンします。ご自身の作品などを被写体に、きちんと撮影したいなどの目的が明確な方に、プロカメラマンの目線で注意したいことを、表現と結び合わせてレッスンします。不定期
用賀教室にて開講。全6回×2時間

1day Lesson

リクエストにより開講しますので、その日程が合わなかったとしても、ご相談ください。企画いたします。

イベント企画

撮影会、撮影スタジオの共同レンタル、親睦会など、レッスンとは違う企画も行っています。

NHK文化センター(町田教室、青山教室)

初心者対象レッスンは、上記のテーブルフォトベーシックコースと同内容になります。
年1回開講(4月)町田、青山にて開講
全6回×1.5時間

中上級者対象レッスン
上記のステップアップコース、テクニカルコースを抜粋した内容になります。
日吉校のベーシックコース修了後の生徒さんも、お入り頂けます。また、写真経験者で、テーブルフォト初心者の方も入学可能です。
年1回開講(10月)町田、青山にて開講
全6回×1.5時間

【教室内容の違いについて】

日吉教室、NHK町田/青山のテーブルフォトのコースも、同様の内容になりますが、日吉教室は短期集中、即効力優先の内容です。基本的にベーシックコースのみで修了されるよう、少人数、2時間で行います。
NHK町田/青山教室は長期継続を目的にされている方向けに作られています。全コース12回が終了すると、また最初のコースが開始するというサイクルのため、1年に一度の開講となります。

初心者対象レッスン「ガーデンフォト ベーシックコース」

外撮りならではのカメラ操作と写真の基礎を学びます。テーブルフォトベーシックとの違いは、天気によって左右される環境で、適確な状況判断と、手持ちで失敗なく撮影することを重視しています。リクエストにより開講(不定期)、全4回。

中級者対象レッスン「ガーデンフォト ステップアップコース」

自分ひとりで撮影できる方を対象にしています。撮影技術についても講義はしますが、重視しているのは、庭のデザインやコンセプトを理解し、それを写真に反映させるためには、何をするか、という判断することです。花撮り、庭撮りで使うテクニック、露出と光の方向性、外撮りで押さえたいフィルターワーク、画像処理を前提とした撮影の注意点、構図とその効果など。リクエストにより開講(不定期)、全3回。

お気軽にお問い合わせください。追って、こちらよりご連絡差し上げます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

サイトのご案内

PAGETOP
Copyright © あおいとりコーポレーション飯田英里 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.